Загородные дома близ Казани уронили цены во всех сегментах

02.08.2017 Автор: "РБК"

Комментирует Адель Хасбиулин, генеральный директор агентства недвижимости «МЕГАЛИТ», для "РБК-Татарстан":

По сравнению с прошлым периодом во втором квартале 2017 года загородные дома за пределами Казани подешевели на 6,5%. Если ранее квадратный метр стоил в среднем 34,2 тыс. рублей, то сейчас – 32 тыс. рублей. «Сильнее всего – на 12% – понизилась стоимость домов площадью менее 75 квадратных метров. Дома площадью 75-150 квадратных метров подешевели на 3,5%, а дома площадью более 250 квадратных метров, напротив, стали дороже на 0,1%», - сказали РБК-Татарстан в компании Domofond.ru.

Генеральный директор АН «Мегалит» Адель Хасбиулин отмечает, что выбор на рынке более чем богатый, но по-настоящему стоящие варианты найти сложно. «Большая их часть, это довольно бестолковые либо обыденные постройки, возведенные без привлечения архитекторов, дизайнеров, из некачественных материалов. Важна и локация, ведь, независимо от сегмента рынка, дом в поле горожане, как правило, не хотят - им нужна близость к лесу и водоему», - отметил Хасбиулин.

По его словам, продавцам стоит обращать внимание, что иногда достаточно снизить цену, иногда - вложиться в улучшение объекта перед продажей, а не завышать без причины цены, что в итоге приведет к «долгой» продаже.

«Играет роль и грамотная презентация объекта: порой даже интересные предложения так бездарно преподносятся потенциальному покупателю, что остаются не востребованными. К тому же, реально оценить свой загородный дом готовы немногие, цена нередко завышена. Поэтому создается ощущение, что рынок в застое», - добавляет Хасбиулин.

Кстати, средняя цена за дом, площадью менее 75 квадратных, сегодня оценивается в чуть более 1,1 млн рублей. В этом сегменте стоимость жилья выросла сильнее всего – на 12%. Динамику в 3,5% показали дома, площадью 75-150 квадратных метров, чья средняя стоимость 3,8 млн рублей. Цена на коттеджи более 150 «квадратов» остались на рынке в том же диапазоне – 7 млн рублей.

Хасбиулин обращает внимание, что, так называемые, «жемчужины» - загородные объекты с отличным расположением, грамотно спланированные и построенные, с адекватной ценой, довольно быстро находят покупателя. Но казанскому рынку, даже с учетом постоянной миграции в город, не хватит и пяти лет, чтобы поглотить все хаотичные загородные постройки, вышедшие сейчас на продажу.

Эксперт условно делит рынок загородной недвижимости на индивидуальные дома в черте города, которые рассматриваются как альтернатива городской квартире, и на пригородные объекты – как правило, дома выходного дня. В обоих сегментах есть объекты классов «эконом», повышенной комфортности, а также элитные объекты. В недорогом сегменте рынок активный. «Нередко в дом съезжаются разные поколения семьи из нескольких городских квартир. Если сложить все расходы, дом в содержании может быть дешевле, чем городская квартира: более низкие коммунальные платежи, возможность припарковать машину во дворе, не тратиться на парковку, как в городе, на отдых», - добавляет Хасбиулин.

Добавим также, еще пару-тройку лет назад инвестиционный цикл строительства и продажи домов в Казани был коротким. Сейчас от начала строительства до продажи может пройти до двух лет и более.

Подробнее на РБК:
http://rt.rbc.ru/tatarstan/02/08/2017/5981c6509a794760a91ca1f9